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Manger équilibré, ça s'apprend
11 Jan

Mon Assiette Locale : des aliments locaux et de qualité livrés à Bordeaux

  • Par Jérémy Menet
  • Dans Education alimentaire, Partenaire nutrition-santé
Le Nutriscope, manger équilibré et local
Cette année, Le Nutriscope vous propose de découvrir régulièrement, un concept, une innovation ou tout simplement une idée vous permettant d’équilibrer plus facilement votre alimentation au quotidien. Pour cette première découverte, Je suis parti à la rencontre de Nicolas Borel, le créateur de Mon Assiette Locale, un service
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19 Déc

Soupes, potages, bouillons : les aliments santé de l’hiver ?

  • Par Jérémy Menet
  • Dans Education alimentaire, Focus aliment
Manger mieux et équilibré grâce aux potages
La soupe est le plat réconfortant par excellence lorsque l’on entre dans les périodes les plus froides de l’année. Qu’elle fasse grandir ou non, elle plait aux petits comme aux grands, et sa composition lui permet de jouer un rôle central dans l’équilibre de notre alimentation. La soupe :
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22 Nov

Riz blanc / Riz complet : comparaison nutritionnelle

  • Par Jérémy Menet
  • Dans Education alimentaire, Focus aliment
Comparaison entre le riz blanc et complet, alimentation
Comme de nombreux féculents, le riz existe en version “raffinée” (riz blanc) et en version “complète” (riz complet ou brun). Leurs différences ne sont pas uniquement une affaire de couleur puisque le riz complet s’avère être bien plus intéressant d’un point de vu nutritionnel que le riz blanc.
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09 Nov

Jus de fruits, nectars, smoothies… Quelles différences nutritionnelles ?

  • Par Jérémy Menet
  • Dans Education alimentaire
Le Nutriscope, manger sain et équilibré avec les jus
Le terme de « jus de fruits » est aujourd’hui devenu générique, et rassemble plusieurs types de références retrouvées dans le commerce. Entre les jus, les jus à base de concentré ou encore les nectars, pas toujours facile de s’y retrouver et de distinguer leurs différences grâce à leurs packagings.
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02 Nov

Est-ce que manger du poisson rend intelligent ?

  • Par Jérémy Menet
  • Dans Education alimentaire, Focus aliment
Nous avons tous et toutes entendu au moins une fois cet argument (plutôt convainquant) nous poussant à finir notre assiette : « Mange ton poisson, ça rend intelligent ! ». Est-ce une réalité ou aurions-nous été trompés depuis notre plus jeune âge ? La composition nutritionnelle du poisson justifie-t-elle vraiment que la
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17 Oct

FoodTech : Serious game, jouer avec la nourriture pour manger sain

  • Par Jérémy Menet
  • Dans Education alimentaire, FoodTech
Longtemps vu comme un loisir aux effets négatifs sur le comportement des plus jeunes, les jeux-vidéos s’offrent actuellement une toute nouvelle réputation grâce à l’apparition des serious games. Ces jeux éducatifs ont notamment séduit Idriss Aberkane, le neuroscientifique qui révolutionne notre façon d’aborder l’apprentissage, et pourraient jouer une
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10 Oct

Gaspillage alimentaire : épluchures, un trésor nutritionnel dans ma poubelle

  • Par Jérémy Menet
  • Dans Alimentation et environnement, Education alimentaire
Le 16 octobre prochain auront lieu les journées nationales contre le gaspillage alimentaire. A Bordeaux, cette mobilisation prendra forme sous le nom de Gaspi’Délice #2, un événement sur lequel je tiendrai un stand « anti-gaspi et équilibre alimentaire ». C’est l’occasion idéale pour aborder ici l’intérêt nutritionnel des épluchures de fruits
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27 Sep

Raw Food : manger cru pour manger mieux ?

  • Par Jérémy Menet
  • Dans Actualités, Focus aliment
Et si le secret de la nutrition-santé était en fait de manger cru ? C’est en tout cas ce que pensent les adeptes de la Raw-Food, un modèle alimentaire basé sur la consommation d’aliments bruts et très peu voire pas cuits. Quelques années après avoir traversé l’Atlantique, le courant
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19 Sep

Glyphosate : de l’herbicide dans des aliments de grande consommation

  • Par Jérémy Menet
  • Dans Actualités, Alimentation et environnement
Une étude menée par l’O.N.G. Générations Futures a révélé la présence de glyphosate, une substance classée « cancérogène probable », dans certaines variétés de pâtes, légumineuses et céréales du petit-déjeuner. Les doses sont sous les limites de sécurité mais l’inquiétude des consommateurs semble justifiée. Glyphosate : 53% des aliments analysés contaminés
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13 Sep

FoodTech : la réalité augmentée au service de l’alimentation

  • Par Jérémy Menet
  • Dans FoodTech
Depuis l’arrivée de cette technologie sur le marché, la réalité augmentée fait figure d’innovation à très fort potentiel, offrant des possibilités inédites en matière de divertissement, de communication, de commerce, etc. Mais la réalité augmentée ne se limite pas à Snapchat, Pokémon Go (paix à son âme) ou
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